おうちがしあわせ。~花粉症を食事で緩和~
今年も春とともに嫌な花粉の季節を迎えますね。
花粉症は完璧に治すことはできませんが、食生活
を見直し体質を改善することで和らげることがで
きるそうです。そこで今回は体質を改善して花粉
症を和らげる食べ物をご紹介します。
◇アレルギー緩和のカギは「腸」にある!?
アレルギーと関係の深い免疫機能。その免疫機能
の60%以上が腸に集中しています。「食べればす
ぐ治る」即効性のあるものは解明されていません
が「毎日食べ続ける」ことで体質改善に繋がります。
①乳酸菌飲料や飲むヨーグルト
乳酸菌やビフィズス菌を含んだ乳酸菌飲料や飲む
ヨーグルトは、腸内の善玉菌を増やし腸内環境を
整えてくれます。キムチやぬか漬けも乳酸菌を含
んでいるので日常的食べるとよいです。
②根菜やきな粉
先程紹介した善玉菌は、食物繊維をエサに生活し
ます。そのためアレルギーを改善する善玉菌を増
やすには食物繊維がたっぷりと含まれている根菜
がオススメです。
◇緩和のためにお肉とお酒は控えめに。
①高脂肪食
ばら肉やサシが入った霜降り肉などに含まれる脂
肪分の取り過ぎによって、消化しきれなかった脂
肪分が悪玉菌を増やすと言われています。悪玉菌
が増えると、乳酸菌飲料等で増やした善玉菌が減
ってしまいますので摂取量を抑えることを心掛け
るのが良いでしょう。
②アルコール
アルコールは花粉の季節にはオススメしにくい飲
み物です。アルコールが分解される時にでるアセ
ドアルデヒドがアレルギーを悪化させてしまう可
能性があるのです。お酒を飲まれる方で花粉症の
方は、花粉の季節は休肝日をつくると症状が楽に
なるかもしれません。