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おうちがしあわせ。~花粉症を食事で緩和~

今年も春とともに嫌な花粉の季節を迎えますね。

花粉症は完璧に治すことはできませんが、食生活

を見直し体質を改善することで和らげることがで

きるそうです。そこで今回は体質を改善して花粉

症を和らげる食べ物をご紹介します。

◇アレルギー緩和のカギは「腸」にある!?

アレルギーと関係の深い免疫機能。その免疫機能

の60%以上が腸に集中しています。「食べればす

ぐ治る」即効性のあるものは解明されていません

が「毎日食べ続ける」ことで体質改善に繋がります。

①乳酸菌飲料や飲むヨーグルト

乳酸菌やビフィズス菌を含んだ乳酸菌飲料や飲む

ヨーグルトは、腸内の善玉菌を増やし腸内環境を

整えてくれます。キムチやぬか漬けも乳酸菌を含

んでいるので日常的食べるとよいです。

②根菜やきな粉

先程紹介した善玉菌は、食物繊維をエサに生活し

ます。そのためアレルギーを改善する善玉菌を増

やすには食物繊維がたっぷりと含まれている根菜

がオススメです。

◇緩和のためにお肉とお酒は控えめに

①高脂肪食

ばら肉やサシが入った霜降り肉などに含まれる脂

肪分の取り過ぎによって、消化しきれなかった脂

肪分が悪玉菌を増やすと言われています。悪玉菌

が増えると、乳酸菌飲料等で増やした善玉菌が減

ってしまいますので摂取量を抑えることを心掛け

るのが良いでしょう。

②アルコール

アルコールは花粉の季節にはオススメしにくい飲

み物です。アルコールが分解される時にでるアセ

ドアルデヒドがアレルギーを悪化させてしまう可

能性があるのです。お酒を飲まれる方で花粉症の

方は、花粉の季節は休肝日をつくると症状が楽に

なるかもしれません。

 

 

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